Необходима консультация?
Менеджеры компании с радостью ответят на все ваши вопросы
Подписаться на новости Mon AMI RSS Контакты
+7 (495) 374-58-30Москва
+7 (812) 313-29-28Санкт-Петербург

Мифология

О гараже, или Меняю гараж на комнату отдыха

Наверно, трудно подсчитать, сколько компаний начинались с гаража. Может, когда-то кто-то и напишет книгу и назовет ее «Гараж», и воздаст хвалу этому первоисточнику предпринимательства, но только не мы.

Наш первоисточник это комната отдыха. Здесь и диваны, чтобы думать. И беговая дорожка, чтобы бегать. И теннисный стол, чтобы играть… И столы, чтобы работать.

В общем, все, что нужно для творческого процесса. И все, что нужно, чтобы спланировать и рассчитать долгий и быстрый пробег.

Мы думаем, что возможно, это ознаменует новый подход к бизнесу вообще. Часто традиционные школы гордо подчеркивают: мы не в edutainment’е — читай, мы не смешиваем учебу и удовольствие. А вот мы именно это и хотим сделать — смешать. Чтобы было как в «Обществе мечты» — From Hard Work to Hard Fun — от усердной работы к усердному удовольствию.

О дне рождения, или от зачатия к именинам

Мы считаем, что у нас два дня рождения — нечто вроде зачатия и появления на свет. Первый — 30 октября 2006 года, когда трое (на тот момент) топ-менеджеров Стокгольмской школы экономики в России встретились, чтобы обсудить, как жить дальше, потому что новая стратегия школы, события, происходившие в ней, смена курса на сужение деятельности, отношение к персоналу, перспективы — все говорило о том, что надо что-то менять. Хотелось опять делать что-то, вдохновляющее и интересное, как в первые годы СШЭ.

Весь последующий год прошел во всевозможных переговорах, встречах с потенциальными партнерами, строительстве некой идеологической и физической платформы будущей школы.

В итоге 13 сентября 2007 года состоялась официальная регистрация нашей бизнес-школы в форме обучающе-консалтинговой компании. 

Именины... Продолжение следует...

О нашем логотипе. Трехкрылая птица

Наш логотип — это вариант хаотичного странного аттрактора — то есть автопортрета, нарисованного хаотичной системой. Этот вариант часто называют трехкрылой птицей. Для нас это символ воли и ответственности отдельной личности в предельно неупорядоченном мире — ответственности лидера, предвидящего в хаосе порядок и придающего миру гармонию. Именно таких руководителей мы видим потребителями того, что делаем.  

Что нас привлекло в этом образе и теории хаоса?
  1. Поведение хаотичных систем носит детерминированный характер, что означает, что их будущее полностью определено начальными условиями без каких-либо случайных элементов. Это поведение известно как детерминированный хаос, или просто хаос.  
  2. Система производит впечатление движущейся хаотично, всегда демонстрируя новое и другое поведение, но со временем в ней обнаруживается более глубокий порядок — форма. Этот порядок задан первоначальными условиями системы, он всегда был там, но он не обнаруживает себя, пока в течение времени хаотичные движения системы не проходят через множественные изменения.
  3. Эта форма представлена космическими аттракторами, которые уравновешивают хаос и энтропию, создавая порядок из хаоса.
  4. Во всем виден скрытый порядок и сходство — в основе этого скрытого порядка странные аттракторы.
  5. Всего аттракторов четыре, и они действуют на всех уровнях реальности, чтобы формировать космос из хаоса.
  6. Мир в действительности не настолько тотально упорядочен как все думали раньше. Он в корне неорганизован, хаотичен, но содержит силы или аттракторы космоса, со временем создающие паттерны порядка. Это якоря порядка в штормовом море.
  7. Странный аттрактор являет основу самоорганизации. Его действия выглядят спонтанными и без отчетливого порядка. На поверхности все выглядит как чистый хаос, но при верном выборе перспективы в нем проглядывают тонкие очертания порядка.
Некоторые положения теории хаоса, важные для понимания нашего (АМИ) подхода
  • Линейная теория, доминирующая системообразующая теория нашего времени, не всегда может объяснить некоторые явления, которые мы наблюдаем.
  • Нелинейные системы демонстрируют динамику, высокочувствительную к начальным исходным условиям.
  • Небольшие изменения в исходных условиях могут привести к большим различиям в результатах — в этом заключена идея, что крошечные изменения подобные взмаху крыльев бабочки могут повлиять или предотвратить торнадо.
  • Странный аттрактор означает тотальную индивидуальную ответственность.
  • Странный аттрактор может принимать бесконечное число форм.