Необходима консультация?
Менеджеры компании с радостью ответят на все ваши вопросы
Подписаться на новости Mon AMI RSS Контакты
+7 (495) 374-58-30Москва
+7 (812) 313-29-28Санкт-Петербург

Профессиональное выгорание: причины, последствия и как с ним бороться

Как вы думаете, с какой проблемой сталкивается 95% компаний во всём мире?

Наверняка вам не раз приходилось слышать словосочетание «профессиональное выгорание». Согласно исследованиям эта проблема оказывает крайне негативное влияние на качество и эффективность работы, причём в какой области работает организация не имеет никакого значения.  Более того, около половины опрошенных HR-специалистов связывают 50% «текучки» кадров с профессиональным выгоранием.

 

Каковы же причины этого феномена? Первое что приходит в голову – размер заработной платы и нагрузка. В принципе, так и есть:  

- несправедливая заработная плата (41%)

- неоправданно большая нагрузка (32%)

- частая сверхурочная работа (32%)

 

Вот три основные причины.

 

Однако при более доскональном изучении выясняется, что ключевые факторы, влияющие  на эту проблему, лежат внутри самой организации: некачественный менеджмент, отсутствие у сотрудников понимания своей роли как части  стратегии компании, а так же негативная рабочая обстановка. Вот именно эти вторичные причины напрямую попадают в зону ответственности HR-отдела.

 

Все хотят работать меньше, а получать больше, однако только квалифицированный менеджмент, хорошая корпоративная культура, дающая сотруднику почувствовать свою ценность для компании, способствуют качественной и эффективной  работе сотрудников.

 

Поскольку экономика продолжает развиваться, борьба за таланты будет продолжать обостряться. А это в свою очередь продолжит стимулировать организации к совершенствованию заработной платы, предоставлению сотрудникам разного рода льгот и преимуществ, а так же обеспечению их профессионального роста. Руководители должны уделять внимание тому, не перегружены ли их сотрудники, а так же развивать гибкость там, где это возможно.

 

Набор новых VS удержание старых

Что же наиболее важно: удержание в компании самых талантливых сотрудников или поиск новых, ещё более перспективных? Ответ однозначен: важно делать и то, и другое. Ключевой момент – это соблюдение баланса в двух этих вопросах. Однако HR-специалисты, принимавшие участие в этом исследовании сказали, что 97%, а это практически все, увеличат расходы на развитие технологий по найму к  2020 году. Однако в бюджет так и не заложены затраты на программы, которые препятствовали бы профессиональному выгоранию, увеличению вовлечённости и сокращению дорогостоящей «текучки». Хотя на самом деле организации, желающие снизить показатели по вышеуказанным проблемам в 2017 году должны быть готовы инвестировать в удержание своих лучших сотрудников не меньше, чем в то, чтобы найти новых. Необходимо стараться сосредоточить свои усилия на построении хорошей команды и развитии лидеров среди уже работающих талантливых представителей компании.

 

Создание стратегии по предотвращению профессионального выгорания

Многие организации предпринимают попытки по борьбе с усталостью на рабочих местах, однако гораздо меньше внимания уделяется проблеме профессионального выгорания. Как и вовлечённость, выгорание является личностным показателем. Порог усталости и неудовлетворённости у одного человека может сильно отличаться от этих же показателей у его коллеги. Зачастую сотрудники, которые требуют от себя максимальных результатов, больше подвержены такойвыгоранию. Руководители должны об этом знать и уделять этому внимание до того, как подобная ситуация произойдёт.

 

Скорее всего, проблема профессионального выгорания никогда не будет решена полностью, однако минимизировать её и её последствия возможно. Ключами к этому являются: правильно составленный график, качественное распределение нагрузки, а так же использование инновационых технологий и инструментов, разработанных в огромном количестве специально для мониторинга и  предупреждения этой проблемы у сотрудников.

 

Компания должна занимать активную позицию в решении этого вопроса, в противном случае выгорание будет распространяться как эпидемия, и будет способствовать всё большей и большей «текучке» кадров.

 

Автор перевода: Кристина Коваленко, младший научный сотрудник Бизнес-школы AMI

 

Оригинальный вариант статьи

Консультация по услугам
Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Бизнес-школа АМИ
Глобальный интегратор:
бизнес-образование, корпоративное обучение, консалтинг, коучинг.
В фокусе образовательных и консалтинговых проектов бизнес школы АМИ — стратегические аспекты управления организацией, а именно: обеспечение функциональности корпоративной стратегии, постановка целей организации на уровне подразделений, диагностика, постановка системы оценки, отслеживание результатов.
 
 
О вас
Если ваш бизнес быстро растет в ответ на стремительно изменяющиеся условия рынка, и перед ним стоят амбициозные задачи, то, похоже, мы – именно та компания, которая вам нужна. Мы будем полезны вам как лидеру, вашей управленческой команде и вашей организации.

В зависимости от того, как вы предпочитаете получать информацию, вы можете:
1. Позвонить нам: +7 (812) 3132928
2. Изучить информацию на сайте
3. Написать нам и задать все вопросы
4. Подписаться на новости