Как помочь сотрудникам перейти к уровню лидерства, необходимому для реализации стратегии?

21.02.2019

Современные компании часто выстраивают сложные стратегии, а потом обнаруживают, что сотрудники неспособны воплотить их видение в жизнь. Причина неудачи руководителя – неподходящая для конкретного случая логика действия.

Последние исследования психологии развития лидерства говорят о том, что успешных руководителей отличает не столько их личностные особенности, стиль менеджмента или философия лидерства, их отличает внутренняя соответствующая ситуации ЛОГИКА ДЕЙСТВИЯ – то, как они конструируют реальность и реагируют на возникающие ситуации жизни и то, как они планируют будущее.

Руководители компаний часто сталкиваются с тем, что их сотрудники не могут воплотить в жизнь их видение и стратегию компании;

• 58% новых руководителей, нанятых со стороны, терпят неудачу в ходе первых 1,5 лет работы. (Исследование Harvard Business School, 2003 г.)  

• 89 % недавно нанятых управленцев признают, что не обладают всеми навыками и знаниями, необходимыми в их работе. (Corporate Executive Board, 2005 г.)  

Как помочь сотрудникам перейти к уровню лидерства, необходимому для реализации стратегии?

Мы разработали уникальную лидерскую программу, в основу которой заложена модель вертикального лидерства – та ее часть, на которую мы как бизнес-школа можем повлиять и помочь руководителю развить в себе те управленческие навыки и лидерские компетенции, которые необходимы для решения задач разного уровня. При этом надо помнить, что речь идет о развитии лидерского репертуара, а никак не о продвижении по карьерной лестнице.

Что такое вертикальное лидерство?

Вертикальное лидерство – это спираль человеческого развития, где есть 9 уровней (9 последовательных логик действия), которые лежат в основе нашего поведения: Импульсивный, Оппортунист, Дипломат, Эксперт, Достигатель, Индивидуалист, Стратег, Алхимик, Чародей. Каждый следующий уровень вбирает в себя логики действия предыдущих уровней.

Логики действия включают в себя несколько характеристик: развитие характера, стиль познания, межличностный стиль общения, и сознательные представления, которые мы сформировали на протяжении своей жизни. Со временем они развиваются в сложные паттерны.

Как определить свой уровень по вертикали лидерства читайте в статье.

Как модель вертикального лидерства используется для решения задач бизнеса?

Модель вертикального лидерства позволяет нам понять возможности отдельных руководителей и в целом потенциал управленческой команды для:

  • стратегического управления компанией,

  • управления результатом,

  • повышения уровня осознанности и развития эмоционального интеллекта.

Логики действий также называют операционными системами. При переходе на следующий уровень меняется «размер» мира, фокус внимания, уровень задач, качество и размер целей, объем ответственности, качество решений, наше влияние и качество отношений.

В контексте бизнеса мы фокусируемся на самых значимых и ключевых уровнях для развития руководителя.

Как развивать в себе лидера и переходить на следующие уровни?

Приходя в компанию Оппортунистом, любой сотрудник прежде всего сфокусирован на себе. Первый признак такого лидерства в том, что он использует любой шанс и стремится доминировать.

Как перейти на следующий уровень. Модель вертикального лидерства

В своей программе «Я-Лидер» мы начинаем с обращения к следующей логике действия - логике Дипломата. Его роль – в оказании поддержки своей команде. Мы учим эту команду формировать, делать ее сбалансированной, определять свою роль в ней и мотивировать ее.

Следующий шаг, важный для эволюции лидерства – это переход от Эксперта к Достигателю, человеку, который способен вести команду к достижению цели, уметь эту цель формулировать, каскадировать и делегировать задачи с учетом индивидуальных особенностей и талантов членов своей команды. Также на этом этапе важно учиться управлению конфликтами и временем.

Переход от Достигателя к Индивидуалисту сопровождается изменением подходов к бизнес-процессам, появлением стремления к инновациям, а значит важности понимания своего типа личности, типа лидерства и принятия и уважения различий. На этом этапе мы учим рефлексии, анализу ситуации, а также уделяем большое внимание принятию себя как личности.

Коучинговые инструменты помогают «подключить» следующую логику действий – Стратег. Именно он возглавляет в компании любую трансформацию, а значит должен уметь говорить на языке миссии и видения, мотивировать через ценности и системно смотреть на изменения. Умение проявлять свою харизму, коммуницировать на уровне смысла и вести за собой большие группы - это то, что делает лидер уровня Стратег. Харизматическое выступление про свой персональный брэнд в финале программы – это возможность примерить на себя эту роль.

Программа «Я-Лидер» помогает не только перейти на новый уровень лидерства и подключать другую логику действий, но и осознать свои возможности, свой потенциал, а иногда и свой «потолок».

Хотите узнать больше?

В рамках выставки HRM Expo 2019 мы проведем мастер-класс: "Вертикальное лидерство - как перейти на следующий уровень".

Подробности по телефону: +7 (812) 313-29-28 или по почте info@ami-int.ru

Автор: Анастасия Витковская


Возврат к списку